Nourriture Tortues

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Nourriture Tortues

Messagepar Webmaster Didier » 11 Sep 2007 8:54

Merci à Yul, nane et lola0896 pour ces informations


PALUSTRE:

- Anguilles
- Bœuf haché, Cœur, poumons
- Cloporte
- Crevette
- Criquet
- Dinde
- Escargots
- Fruits de mer (sauf les moules)
- Foie cru (riche en vitamine A)
- Grillons
- Larves de mouche
- Larves de vers de farine
- Limaces
- Micro crustacé
- Mouron
- os de seiche (frais plutôt que déshydraté comme pour les oiseaux)
- Petits poissons crus et entiers même vivant (tel que les guppies)
- Sauterelles
- Souriceaux nouveau-nés roses ou duveteux (blanchons de 3 jours)
- Truite
- Vers de terre

TERRESTRE:

- amarante (plante sauvage qu on trouve partout)
- Betterave (feuilles)
- Blettes
- brocoli (tige pas la fleur et la feuille )
- cabomba
- Céleri en branche
- Chénopode blanc
- Chicorée sauvage
- chou (feuilles vertes) : attention, très peu car contient bcp d'isothiocyanates (mauvais pr les reins)
- Chou frisé : attention, très peu car contient bcp d isothiocyanates (mauvais pr les reins)
- Cresson
- Elodée
- Endive
- Epinard : attention, très peu car contient bcp d oxalates (mauvais pr les reins)
- Figue très fraîche (pas séchée car trop de sucres)
- figue de barbarie
- Galinsoga
- hibiscus (Feuilles et fleurs non traitées)
- Jacinthe d’eau (Eichhornia Crassipes)
- Laiteron
- Liseron
- Luzerne
- Mâche inutile car n apporte rien du tout en calcium
- mauve sylvestre (fleurs et feuilles)

- mûrier et murier blanc (feuilles)
- navet (feuilles) : peu car isothiocyanates
- Onagre
- Orange épluchée (pas la pelure à cause des pesticides) : pas plus d une fois / semaine
- Ortie : sechée
- paquerette
- Persil
- Pissenlit
- Plantain
- Poireau (partie verte ms peu)
- pourpier
- radis (feuilles)
- riccia
- ronces (feuilles) : conseillé : a donner rarement
- roses (Feuilles et fleurs non traitées)
- Rutabaga
- Salade "Romaine" pas d accord : salade frisée et trévis rouge, seules avec un taux de calcium elevé : la romaine : taux de 0.8
- sainfoin (bcp)
- salade d'eau (ou du Nil appelée aussi pistia stratoides)
- Spiralée
- Trèfle
- Vallisnérie


En petite quantité :

- Ananas (très petites quantités)
- Fraises et fraises des bois 0.47 en rapport Ca/Ph(très petites quantités)
- Framboises
- Germes de soja : 0.48 en rapport Ca/Ph(très petites quantités)
- Groseilles
- Kiwi 0.65 en rapport Ca/Ph(très petites quantités)
- Mangue 0.91 en rapport Ca/Ph(très petites quantités)
- Mûres
- Myrtille
- Papaye
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Messagepar nane » 04 Oct 2007 19:57

Bonsoir,
Cette liste est trés interressante ,encore faudrait il préciser a quelles éspeces de tortue s'adressent ces différents aliments. Les novices qui tombent sur cette liste pourraient bien donner des anguilles a leurs tortues terrestres :wink:
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Messagepar Yul » 09 Oct 2007 14:27

Il s’agit d’une liste récupérée d’un forum après moultes ajouts de différents amateurs comme moi et destinée aux palustres.
Après vérification, ça semble être la liste du docteur Schilliger pour les terrestres, bêtement appliquée aux palustres (ce ne sera qu’une connerie de plus) et complétée par la nourriture pour palustres préconisée dans divers ouvrages (dont je ne mettrai pas les références faute de temps :oops: ) et l’expérience personnelle.

En attendant de faire mieux (et toute aide est la bienvenue), on a qu’à mettre en recommandation :
Cette nourriture est adaptée aux palustres, au pire elles n’en mangeront pas, mais cela ne nuis pas à leur santé. Ne pas donner aux terrestres, surtout les protéines animales. :roll:

Mais je suis tout à fait d’accord avec les deux commentaires. Un poil de mise en forme et de précision seraient les bienvenus.
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Messagepar tipoune » 09 Oct 2007 14:50

vous dite aucune protéine animale pour les terrestres, pourtant dans la nature et sauvages, il est habituel qu'une boetgérie ou une hermanie hermanie mange des cadavres (sourie, oiseau) ou bien elles chassent les escargots ou les limaces....
Je ne pense pas qu'il faille aucune protéine animales, mais juste que cela reste occasionnel, non?
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Messagepar Yul » 09 Oct 2007 17:28

Je ne sais pas si elles chassent volontairement les escargots même si elles en mangent.

Enfin au jardin, elles peuvent bien se débrouiller sans qu'on leur tienne la patte et je ne pense pas qu'il faille en ajouter à leur alimentation.
En terra c'est un autre problème, je ne sais pas s'il y a des personnes qui leur en donne.
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Messagepar Thib » 09 Oct 2007 17:49

Je sais que mon mâle Boet en chasse en tout cas, mais c'est pas souvent...
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Messagepar mk » 09 Oct 2007 18:29

Pour les personnes qui souhaitent reclasser ces aliments allez y! Nous mettrons en forme les post-it...
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Messagepar nane » 13 Oct 2007 6:58

PALUSTRE:

- Anguilles
- Bœuf haché, Cœur, poumons
- Cloporte
- Crevette
- Criquet
- Dinde
- Escargots
- Fruits de mer (sauf les moules)
- Foie cru (riche en vitamine A)
- Grillons
- Larves de mouche
- Larves de vers de farine
- Limaces
- Micro crustacé
- Mouron
- os de seiche (frais plutôt que déshydraté comme pour les oiseaux)
- Petits poissons crus et entiers même vivant (tel que les guppies)
- Sauterelles
- Souriceaux nouveau-nés roses ou duveteux (blanchons de 3 jours)
- Truite
- Vers de terre


TERRESTRE:

- Betterave (feuilles)
- Blettes
- brocoli (tige pas la fleur)
- cabomba
- Céleri en branche
- Chénopode blanc
- Chicorée frisée
- chou (feuilles vertes)
- Chou frisé
- Cresson
- Elodée
- Endive
- Epinard
- Figue très fraîche (pas séchée car trop de sucres)
- Galinsoga
- hibiscus (Feuilles et f leurs non traitées)
- Jacinthe d’eau (Eichhornia Crassipes)
- Laiteron
- Liseron
- Luzerne
- Mâche
- mûrier (feuilles)
- navet (feuilles)
- Onagre
- Orange épluchée (pas la pelure à cause des pesticides)
- Ortie
- Persil
- Pissenlit
- Plantain
- Poireau (partie verte)
- radis (feuilles)
- riccia
- ronces (feuilles)
- roses (Feuilles et f leurs non traitées)
- Rutabaga
- Salade "Romaine"
- salade d'eau (ou du Nil appelée aussi pistia stratoides)
- Spiralée
- Trèfle
- Vallisnérie


En petite quantité :

- Ananas (très petites quantités)
- Fraises et fraises des bois
- Framboises
- Germes de soja
- Groseilles
- Kiwi
- Mangue
- Mûres
- Myrtille
- Papaye
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Messagepar mk » 13 Oct 2007 10:24

Merci Nane de cette participation, si tu veux faire un copier coller pour la rubrique documentation c'est avec plaisir aussi :)
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Messagepar Melomania-k » 14 Oct 2007 13:29

Didier, je me suis permis d'éditer votre post afin d'y voir plus clair ;)

Merci pour toutes ces informations très pratiques :D
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Messagepar nane » 14 Oct 2007 14:18

lola0896 a écrit:Je rajouterais, si je peux me permettre en gras ds la liste excellente de Nane :oops:

nane a écrit:
TERRESTRE:

- amarante (plante sauvage qu on trouve partout)
- Betterave (feuilles)
- Blettes
- brocoli (tige pas la fleur et la feuille )
- cabomba
- Céleri en branche
- Chénopode blanc
- Chicorée sauvage
- chou (feuilles vertes) : attention, très peu car contient bcp d'isothiocyanates (mauvais pr les reins)
- Chou frisé : attention, très peu car contient bcp d isothiocyanates (mauvais pr les reins)
- Cresson
- Elodée
- Endive
- Epinard : attention, très peu car contient bcp d oxalates (mauvais pr les reins)
- Figue très fraîche (pas séchée car trop de sucres)
- figue de barbarie
- Galinsoga
- hibiscus (Feuilles et fleurs non traitées)
- Jacinthe d’eau (Eichhornia Crassipes)
- Laiteron
- Liseron
- Luzerne
- Mâche inutile car n apporte rien du tout en calcium
- mauve sylvestre (fleurs et feuilles)

- mûrier et murier blanc (feuilles)
- navet (feuilles) : peu car isothiocyanates
- Onagre
- Orange épluchée (pas la pelure à cause des pesticides) : pas plus d une fois / semaine
- Ortie : sechée
- paquerette
- Persil
- Pissenlit
- Plantain
- Poireau (partie verte ms peu)
- pourpier
- radis (feuilles)
- riccia
- ronces (feuilles) : conseillé : a donner rarement
- roses (Feuilles et fleurs non traitées)
- Rutabaga
- Salade "Romaine" pas d accord : salade frisée et trévis rouge, seules avec un taux de calcium elevé : la romaine : taux de 0.8
- sainfoin (bcp)
- salade d'eau (ou du Nil appelée aussi pistia stratoides)
- Spiralée
- Trèfle
- Vallisnérie


En petite quantité :

- Ananas (très petites quantités)
- Fraises et fraises des bois 0.47 en rapport Ca/Ph(très petites quantités)
- Framboises
- Germes de soja : 0.48 en rapport Ca/Ph(très petites quantités)
- Groseilles
- Kiwi 0.65 en rapport Ca/Ph(très petites quantités)
- Mangue 0.91 en rapport Ca/Ph(très petites quantités)
- Mûres
- Myrtille
- Papaye

Et bien maintenant cela me semble parfait,il n'y a plus qu'a la renvoyer telle quelle pour la documentation :D
Quelqu'un s'en charge?
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Messagepar Yul » 15 Oct 2007 17:53

nane a écrit:PALUSTRE:

- Anguilles
- Bœuf haché, Cœur, poumons
- Cloporte
- Crevette (fraiche de préférence)
- Criquet
- Dinde
- Escargots
- Fruits de mer (sauf les moules)
- Foie cru (riche en vitamine A)
- Grillons
- Larves de mouche
- Larves de vers de farine
- Limaces
- Micro crustacé
- Mouron
- os de seiche (frais plutôt que déshydraté comme pour les oiseaux)
- Petits poissons crus et entiers même vivant (tel que les guppies)
- Sauterelles
- Souriceaux nouveau-nés roses ou duveteux (blanchons de 3 jours)
- Truite
- Vers de terre

Pour les palustres adultes, en complément :

Jacinthe d’eau (Eichhornia)
Laitue d’eau (pistia)
Lentille d’eau

Hibiscus (fleurs, feuilles)
Pissenlit

Fruits de saison (Figue fraiche, cerise, abricot, pomme, tomate, …) sans en faire leur unique repas.

Yul
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Messagepar nane » 15 Oct 2007 18:06

merci ,j'ai déja renvoyé a la doc. peux tu faire suivre.
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